首頁Facebook遊戲密技防毒特區RSS

XP與Windows7雙作業系統安裝法

Posted on 11/24/2009 04:31:00 下午 | By Justin (賈斯汀) | In ,

相關文章:EasyBCD 管理多重作業系統的多重開機


 Windows7已上市一段時間了,賈斯汀安裝使用後也蠻激賞的,在Win7預設狀態下的動態效果與轉移特效表現都非常流暢,不會有延遲或停頓的感覺,有優於XP的感受,玩家們不用煩惱Vista的拖泥帶水會再次出現,這次真的可以換上Win7來玩了,目前軟體的相容性上已經算高,而且很多廠商都陸續的出現支援win7的版本,不出半年win7應該可以達到95%以上的相容性,不過現在使用XP的玩家若直接換上win7可能會不習慣,反而會因為控制項臨時找不到而笨手笨腳,雖然可以安裝VMware、VirtualBox、VirtualPC這類的虛擬化軟體來玩玩,不過還是無法得到Win7實際的感受,這邊賈斯汀就直接將你從XP系統安裝Win7達到開機出現雙系統選單:

提醒及準備事項:
1. 本教學是建立在已有XP系統下。
2. 至少要有獨立的分割槽一個,如果XP是安裝在C槽,Win7則無法與XP同個安裝槽。
3. 如果已有D槽,不用擔心D槽上的檔案,Win7可直接安裝且不會移除硬碟上的檔案。
4. 請確定預安裝的分割槽有4G以上的空間。
5. 建議Win7還是安裝在乾淨的分割槽上,好處是日後要重灌/移除win7方便。

安裝方式:
1. 進入XP後,置入Win7光碟,會自動出現安裝畫面,點選「立即安裝」

2. 選擇第二個「不要取得安裝的最新更新」

3. 勾選「接受合約」→「 下一 步」

4. 出現升級與自訂安裝,XP是無法升級Win7的,所以只能選「自訂(進階)」

5. 選擇分割槽,下圖範例是錯誤示範,選擇XP安裝槽C槽則會出現無法安裝

6. 所以選擇第二個分割槽,圖例是E槽(若玩家有出現多個分割槽,可自行選擇槽位安裝)

7. 出現開始安裝的畫面,到這邊就輕鬆了,因為Win7就會自動安裝了,安裝時間視電腦配備約10分鐘~30分鐘內可安裝完畢,期間會重複自動開機數次。

8. 之後開機就會出現雙選單了,雙作業系統安裝完成!(舊版windows即原本的XP系統)




微軟windows:官方首頁

不管任何問題,都歡迎回覆留言唷!
如果要轉載請註明:http://justintw.blogspot.com/

Comments (24)

請問,為何要選擇第二個「不要取得安裝的最新更新」?選第一個為什麼不行?謝謝!

行人,
並非每台電腦都能於安裝期間連線的網際網路
依硬體設備及網路環境的不同,將會有不同的結果

為加速安裝過程
反而建議安裝WIN7後再進行網路更新!!!

如果家中使用的是win7 那可以在雙作業安裝xp嗎><?
因為我家電腦用Fiddler 都進不了Pet Society遊戲.....真的很困擾

@秘密,
已安裝WIN7再安裝XP後,必須使用WIN7光碟修復開機選單,所以先XP在WIN7會比較簡單;
建議您可以直接在Win7系統內安裝VM軟體,推薦VirtualBox(此為免費軟體),然後再VirtualBox下安裝XP,就可以在WIN7系統下運行XP了。

Fiddler進不了Pet Society的與WIN7無關,因賈斯汀使用Win7 X64很長一段時間了,有個地方你改一下,應該就可以解決這個問題:
IE/工具/網際網路選項/連線/區域網路設定/自動偵測設定 (不要打勾)

請問安裝完WIN7可以在WIN7跟WINXP之間切換嗎?

本文就是教你安裝雙系統
開機時可選WIN7或XP

那請問如果我用win7存"某檔"
然後開xp 可以看到這個"某檔"嗎?
謝謝

@阿銘
可以,不管是進XP或WIN7,所看到的硬碟資料是相同的。

原來如此 謝謝

請問 我原本C槽灌XP
D槽灌 WIN7 灌好 他會重開 重開後 它顯示
winpeshl.exe 應用程式錯誤
應用程式無法正確啟動(0xc000142) 請按一下確定 關閉應用程式
按確定後 它顯示 請稍後 然後很久都沒動作 卡在哪裡 是什麼問題?

@曾小宗
請確認所安裝的WIN7光碟是否正常
建議使用原汁原味的WIN7版本

灌好 然後卡在最後一張圖片那裡 一直請稍後 這樣 有解救辦法嗎?

@曾小宗
嘗試進入安全模式
控制台內\新增移除\顯卡、主板等相關驅動程式

建議拿片原汁原味的WIN7版本重灌比較快!!
很多的突發的系統錯誤都是網路自製版的問題居多

版主您好,我是小黑。

我的硬碟有兩顆,1號硬碟內分割為C槽與D槽,2號硬碟分割為F槽與G槽。
目前我使用的作業系統為XP,安裝在C槽,D槽與F槽皆用來做資料儲存,G槽內無任何東西。
現在我想使用您提供的雙作業系統安裝方法,安裝WIN7於G槽內。

以下有三個問題想請教您:
Q1:兩個作業系統可否安裝在不同的硬碟?
Q2:若Q1可行的話,那在開機的時候是否會出現如您教學中第8步的系統選單?
Q3:XP我是使用32bit的,那麼我安裝WIN7 64bit是否會對電腦造成影響?
以上問題,煩請您解惑,感激不盡!

@小黑~
A1: 可安裝於不同的硬碟的任何槽
A2: 一樣會有選單
A3: 32與64位元作業系統可混合安裝,對電腦不會有任何影響;只要本身硬體是64位元的CPU就可正常運行32與64位元的作業系統。

感謝版主您詳細的回答!

版大您好:
我又有個問題想請教,目前我使用的作業系統是xp 32bits,我用win7 32bits的光碟按照您的步驟試著去執行,的確是可行。
後來我想改安裝win7 64bits,按照相同的方法,把光碟放入後去點選setup.exe,卻跳出警示訊息說"這不是正確的win 32應用程式",
是因為我目前的xp是屬於32 bits的關係嘛?
這樣是否就只能使用傳統安裝作業系統的方式去安裝win7 64bits嗎?

第一步驟並非一定要在XP作業系統下執行
傳統方式就行了~直接使用Win7 X64的"光碟片開機"安裝即可

如你原本已兩個開機選單
再安裝WIN7 x64 會自動增加變成3個選項(類推)
(安裝時注意每個作業系統都須要獨立的分割槽就行了)

版大您好:

這個方法我有測試過,很感謝你
不過最近我想用成雙XP系統,這個方法也可行嗎??

雙XP一樣是可以的
進入安裝畫面後,必須選擇不同的分割槽進行安裝
之後開機多重選單就會自動建立

注意:不可安裝在相同槽,會把原本的XP系統給覆蓋掉....

請問如果安裝win7到跟XP一樣的槽 XP會被蓋掉? 還是不會?
如果被蓋掉那win7會出錯誤嗎? 還是就變一個作業系統?

那請完把Win7灌在d槽後 如果後悔了
那還有救嗎 能不能救回來??

@張耀文
不懂所問的方向在哪,請詳細描述以利回答喔....

請問,我現在c:是win8作業系統,D:裡有檔案 我想在灌win7一樣步驟嗎?

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...